Защита персональных данных

Приложение № 1
к  приказу  главного врача  ОГАУЗ «ИГКБ № 8»
№ 220 от 19 мая 2017 года

 

 

 
 
  1. Общие положения
1.1. Политика обработки персональных данных в ОГАУЗ «ИГКБ № 8» (далее — Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в ОГАУЗ «ИГКБ № 8» (Оператор).
1.2. Политика разработана в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.
1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих вопросы обработки персональных данных в ОГАУЗ «ИГКБ № 8».
1.4.  Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
1.5. Действующая редакция хранится в месте нахождения Оператора по адресу: 664048, Иркутская область, г. Иркутск ул. Ярославского, 300, электронная версия Политики – на сайте по адресу: www.gkb8.ru
  1. Правовые основания обработки персональных данных
2.1. ОГАУЗ «ИГКБ № 8» обрабатывает персональные данные, руководствуясь:
Конституцией Российской Федерации;
Трудовым кодексом Российской Федерации;
Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
Федеральным законом от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»;
Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;
Федеральным законом от 27июля 2006г.N149-ФЗ«Об информации, информационных технологиях и защите информации»;
Указом Президента РФ от 6 марта1997г.N188«Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;
Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006г. №719 «Об утверждении Положения о воинском учете»;
Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008N687«Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012N1119«Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и иными нормативно-правовыми актами в области обработки и защиты персональных данных.
Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006"Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг"
Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению".
Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения", ( с учетом Письма Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 N 14-6/242888 О правомочности действия приказа Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. N 1030)
  1. Термины и принятые сокращения
1) персональные данные (ПД) - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
2) оператор - юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
3) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
4) автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
5) распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
6) предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
7) блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
8) уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
9) обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
10) информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
11) трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
  1. Состав обрабатываемых персональных данных
4.1. Персональными данными является любые сведения, относящиеся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
4.2. В ОГАУЗ «ИГКБ № 8» обрабатываются ПД следующих субъектов ПД
-физические лица, состоящие с учреждением в трудовых отношениях;
-члены семей и представители лиц, состоящих с учреждением в трудовых отношениях;
-физические лица, уволившиеся из учреждения;
-физические лица, являющиеся соискателями на вакантные должности;
-физические лица, состоящие с учреждением в гражданско-правовых отношениях;
-физические лица, их законные представители, обратившиеся в учреждение за оказанием медицинской помощи;
-физические лица, обратившиеся в учреждение с запросами, жалобами и иными обращениями;
-студенты, учащиеся медицинских образовательных учреждений, проходящие практику у Оператора;
-лица, осужденные к исправительным работам.
4.3. ПД, обрабатываемые Оператором:
-данные полученные при осуществлении трудовых отношений, при прохождении практики студентами и учащимися медицинских образовательных учреждений, при отбывании наказаний лицами, осужденными к исправительным работам;
-данные полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;
-данные полученные при оказании медицинской помощи;
-данные полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений.
  1. Цели обработки персональных данных
5.1. ОГАУЗ «ИГКБ № 8» обрабатывает персональные данные в целях:
Обеспечения организации оказания медицинской помощи населению, а также наиболее полного исполнения обязательств и компетенций в соответствии с Федеральными законами «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ и «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 21 ноября 2011г № 323-ФЗ.
Обработка Оператором персональных данных пациента осуществляется исключительно в целях оказания пациенту качественной медицинской помощи (услуг) в необходимых объёмах, соблюдения требований действующего законодательства, иных нормативных правовых актов, обеспечения контроля объёмов и качества оказанной медицинской помощи (услуг).
Осуществления трудовых отношений, кадрового и бухгалтерского учета, награждения и поощрения сотрудников, осуществления подготовки и повышения квалификации кадров, по вопросу оказания амбулаторной и стационарной помощи населению; прохождения практики студентами и учащимися медицинских образовательных учреждений; отбывания наказания лицами, осужденными к исправительным работам.
Обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства, иных нормативных правовых актов, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, обеспечения контроля количества и качества выполняемой работы, развития организации, обеспечения сохранности имущества, соблюдения пропускного режима.
Осуществление гражданско-правовых отношений, в том числе договорных отношений с физическими лицами при оказании медицинских услуг.
  1. Принципы и условия обработки персональных данных
6.1.  ОГАУЗ «ИГКБ № 8» осуществляет обработку персональных данных на основе принципов:
-Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.
-Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
-Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
-Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
-Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
-При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.
-Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
6.2. Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.
Обработка персональных данных осуществляется:
-с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
-в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций на Оператора функций, полномочий и обязанностей;
-в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).
  1. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки.
7.1. ОГАУЗ «ИГКБ № 8» осуществляет любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
7.2. Обработка персональных данных в ОГАУЗ «ИГКБ № 8» осуществляется следующими способами:
без использования средств автоматизации;
с использованием средств автоматизации.
  1. Основные права субъектов персональных данных.
8.1. Субъект имеет право на:
-доступ к его персональным данным и следующим сведениям:
-подтверждение факта обработки ПД оператором;
-правовые основания и цели обработки ПД;
-цели и применяемые оператором способы обработки ПД;
-наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
-сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
-наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
-обращения к оператору и направлению ему запросов;
-обжалование действий или бездействия оператора.
  1. Обеспечение безопасности персональных данных.
9.1. При обработке персональных данных ОГАУЗ «ИГКБ № 8» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. В перечень принимаемых мер, в частности, входят:
-назначение лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;
-определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
-установление уровней защищенности персональных данных;
-применение организационных и технических мер по обеспечению установленных уровней защищенности персональных данных, в том числе применение технических средств защиты информации;
-установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а так же без использования средств автоматизации; обеспечение регистрации и учета действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах;
-осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных законодательству Российской Федерации и принятым в соответствии с ним нормативно-правовым актам, локальным нормативным актам «ОГАУЗ «ИГКБ № 8».
  1. Заключительные положения
10.1. Настоящая Политика является общедоступной и подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
10.2. Настоящая Политика подлежит изменению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных актов по обработке и защите персональных данных.
10.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ОГАУЗ «ИГКБ № 8».