Версия для слабовидящих

Осторожно, КОРЬ!!!

15.03.2019

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона.

В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Так, по итогам прошедшего года на Украине показатель заболеваемости корью составил 1209,25 случаев кори на 1 миллион населения, Сербии - 579,3 на млн., Грузии – 563,8 случаев, Албании - 499,6 случаев на 1 млн, Израиле – 345,3 случая на 1 млн., в Черногории – 322,6 на 1 млн, в Греции – 196,8, Киргизии – 164,4 на 1 млн. Молдове – 84 на 1 млн., , в Румынии – 55,1 на 1 млн населения, Франции – 44,7 на 1 млн населения, в Италии 42,5 случая кори на 1 млн населения.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран.

Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации:

январь  в 2018 году составил 17,3 случая на 1 млн населения, 2538 случаев, за 2017 год – 725.

Распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, поддерживаемый в результате системной плановой работы по иммунизации против кори граждан в рамках национального календаря профилактических прививок.

Напомним, что корь, по последним данным, выявлена в Петербурге (город признан неблагополучным по распространению этого опасного заболевания), на Ямале, в Москве, Владимирской, Рязанской области и на Кубани.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.

До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2-3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори. 

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней.

На начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек.

Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.

В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью.

Самому высокому риску заболеть корью подвергаются не вакцинированные люди, особенно дети раннего возраста.  Из-за 100% восприимчивости к вирусу не привитых людей и не болевших корью, а также высокой частоты осложнений и летальных исходов, врачи называют корь - «детской чумой».

Специфических средств лечения против кори на сегодняшний день не существует. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от этой инфекции является вакцинация. Пройдя курс иммунизации, вы защитите себя от болезни.

 

В очагах кори, т.е. по месту жительства (весь многоквартирный дом) и по месту работы (вся организация) заболевшего, прививки проводятся без возрастных ограничений всем не болевшим корью ранее, не привитым, не имеющим сведений о профилактических прививках против кори, а также привитым однократно, детям от трех месяцев до года в качестве профилактики вводится иммуноглобулин.

Следует отметить, что даже привитый человек не защищен на 100% от заболевания корью при контакте с больным пациентом, но прививка помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.

Обращаем внимание, что определяющую роль в распространении коревой инфекции играют контакты не привитых против кори граждан разных стран в аэропортах, местах проведения международных спортивных, культурных деловых и научных мероприятий, в связи с чем путешественникам и лицам, планирующим поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также активно перемещающимся по территории РФ, в том числе с целью получения образования, медицинской помощи и др., настоятельно рекомендуется иммунизация против кори.

Получить бесплатную прививку Вы можете в поликлинике по месту жительства, обучения или работы.

Только прививка является единственной эффективной мерой профилактики кори и может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции!

Не отказывайтесь от прививок, будьте здоровы!

 

 

Другие новости по этой теме

Уважаемые жители Ленинского округа г. Иркутска!      В связи с неблагополучной эпидемиологической  ситуацией  по кори на территории Российской Федерации   и угрозой завоза кори в Иркутскую область необходимо в ср...

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. ...

Уважаемые посетители, сообщаем вам что с 1.04.19 поликлиника переходит на летний режим работы с 8:00 до 20:00....

Уважаемые пациенты! ОГАУЗ «Иркутский областной клинический  консультативно-диагностический центр» информирует: с 18 по 30 марта 2019 года по техническим причинам  лаборатория принимать биологический материал для исследования не буде...