Версия для слабовидящих

Минздрав РФ: Иркутский Центр СПИД - один из лучших в стране

02.04.2019

Результаты деятельности Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) признаны одними из лучших в стране. Об этом торжественно объявили на заседании Профильной комиссии по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Оно состоялось в марте в Санкт-Петербурге с участием специалистов ведомства, а также учёных, сотрудников Роспотребнадзора, НКО, и главных врачей региональных центров СПИД. Возглавил заседание главный специалист России по ВИЧ-инфекции Евгений Воронин. 

Собравшиеся изучили современные подходы в борьбе с ВИЧ, обсудили необходимость ужесточения требований действующей в стране Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года и дальнейшую перспективу. Кроме этого специалисты ВИЧ-медицины подвели итоги общей работы врачей по изменению смертности среди людей, живущих с вирусом иммунодефицита, а также заболеваемости и поражённости данным социально значимым недугом в различных регионах и в стране в целом за 2018 год. Отдельное внимание уделили эффективному использованию предоставляемого государством целевого финансирования на закупку лекарств для пациентов, диагностических тест-систем, оборудования и расходных материалов для больниц и на проведение профилактических мероприятий для всего населения и его отдельных групп, подверженных высокому риску заражения.

По результатам деятельности Иркутский областной центр СПИД был отмечен в числе лучших профильных медицинских организаций страны. Присутствовавшей на заседании главному врачу Центра Юлии Плотниковой в торжественной обстановке вручили знак «За достижения в борьбе с ВИЧ-инфекцией в 2018 году».

Напомним, за этот период в Прибайкалье зафиксировано рекордное снижение заболеваемости – на 12,7%, и смертности – на 26,4%. В то же время охват антиретровирусной терапией нуждающихся превысил 60% от всей диспансерной группы, приблизившись вплотную к показателям некоторых западноевропейских стран. Именно в Иркутске открылась первая в России специализированная комната для раскрытия диагноза и психологической реабилитации для детей и подростков, живущих с ВИЧ. 

- Я очень благодарна Министерству здравоохранения России за столь высокую оценку нашей работы, - рассказала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова после встречи. – В наших исторически сложившихся условиях с большим бременем ВИЧ-инфекции среди населения, тотального нигилизма и недоверия к врачам, а также изначального нежелания у людей вести здоровый образ жизни, мы с нашим коллективом смогли вытащить нелюбимую всеми тему ВИЧ-инфекции наружу, показали её с другой, непривычной стороны. Мы убедили многих наших жителей в необходимости регулярных проверок собственного здоровья и безопасного в отношении ВИЧ поведения. Да, ситуация в Иркутской области ещё далека от идеала, но она меняется на глазах, и это очевидно. Мы очень нуждаемся в поддержке на многих уровнях. И данная награда, безусловно, как раз и является такой поддержкой и вселяет в нас желание дальнейшей работы. Несмотря на различные барьеры и препятствия, из-за которых с большим трудом даётся буквально каждый шаг, мы будем смело идти к нашей цели побороть эту общую беду. И мы не должны останавливаться: слишком опасен любой перерыв в нашей деятельности с учётом того, сколько человек уже заболели в предыдущие годы.

По данным на 1 января 2019 года в Иркутской области постоянно проживают 28 808 человек с вирусом иммунодефицита. Наиболее частой причиной передачи опасного заболевания за прошлый год стали незащищённые гетеросексуальные контакты. Ими были обусловлены 81,5% всех выявленных инфицирований в прошлом году.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Другие новости по этой теме

Глава здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко совместно с начальником отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольгой Лебедь 12 апреля посетил  медицинские организации, расположенные в городе Усть-Илимске, встретился с главны...

Совместно с областной организацией профсоюза медицинских работников Иркутской области 13-14 апреля в Иркутске состоялся второй региональный турнир по волейболу среди медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области....

11-12 апреля глава здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко побывал с рабочим визитом в Братском районе. Министр посетил медицинские учреждения города и района с целью контроля исполнения поручений дорожных карт.   Олег Ярошенко посетил ...

Первое паллиативное отделение для взрослого населения, рассчитанное на 10 коек, открылось в городе Братске на базе Братской городской больницы №3. За счет средств областного бюджета на приобретение оборудования было выделено 1,38 млн рублей, еще порядка 8...