Лаборатория
Отделение клинической лабораторной диагностики является структурным подразделением ОГАУЗ «ИГКБ №8», обеспечивающим клиническую лабораторную диагностику прикрепленного населения Ленинского района. Отделение располагается на базе поликлиники и стационара больницы.
Прием и забор биологического материала амбулаторных пациентов проводится на базе поликлиникиул.Баумана 214А и заборного пункта в женской консультации по ул. Академика Образцова, д. 27, литера Ш.
Для детского населения организованы заборные пункты в детской Отделение клинической лабораторной диагностики ОГАУЗ «ИГКБ № 8» консультации на ул. Академика Образцова, д. 27, литера Ч, ул. Баумана, д. 214а/1.
Весь материал с заборных пунктов направляется в лабораторию поликлиники, где и проводятся лабораторные исследования.
В соответствии с основными целями и задачами отделение осуществляет клиническую лабораторную диагностику по 146 методикам лабораторных исследований:
- общеклинические исследования;
- гематологические исследования;
- биохимические исследования;
- иммунологические исследования;
- цитологические исследования;
- исследование гемостаза.
Отделение клинико-диагностической лаборатории является участником программы в межлабораторныых сличительных испытаниях Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований. Качество работы отделения поддерживается обеспечением ежегодного метрологического контроля оборудования и технической поддержкой сервисной службы по профилактике и ремонту медицинской техники.
Биохимические исследования крови проводятся на полностью автоматических биохимических анализаторах ERBA XL640 и DxC AU700.
Прибор и DxC AU700 – новейшая разработка в линейке биохимических систем для лабораторий со средним и большим потоком образцов.
Надежность работы, экономичность и качество достигается за счёт реализованных в анализаторе современных технических решений.
Запатентованная прецизионная оптика, разработанная мировым лидером (Olympus) и специальная технология спот-фотометрии обеспечивает высочайшую точность анализов. Интеллектуальная обработка результатов – автоматический анализ результатов за пределами нормы, автоматический автоповтор с разведением на борту и концентрацией, автоматическая постановка дополнительных тестов – снижаются затраты времени оператора, исключается человеческий фактор.
Иммунологические исследования проводятся на аппарате ACCESS 2 –полностью автоматическом иммунохимическом анализаторе компании Beckman Coulter. Широкое, постоянно растущее меню тестов ориентировано на современные запросы, предъявляемые к иммунохимическим лабораториям. Встроенная программа контроля качества: статистический и графический анализ результатов по правилам Westgard и диаграммы Levey-Jenning позволяет осуществлять внутрилабораторный контроль качества по международным стандартам.
Линейка гематологических анализаторов Abacus 5, Mythyc22, Medonic отделения клинической лабораторной диагностики в 2021 г пополнилась прибором нового поколения DxH 500. Высокоточная технология определения морфологии клеток на основе уникальной оптической системы позволяет исследовать клетки в их нативном состоянии.
Анализатор кардиомаркеров COBAS Н232 позволяет выполнить анализ тропонина Т, D-димера (маркера тромбоза), NT pro BNP(маркера сердечной недостаточности) в сжатые сроки, что очень важно для пациентов, нуждающихся в немедленном врачебном вмешательстве.
Показатели системы гемостаза исследуются на автоматическом коагулометре Sysmex CS 2000i. Это полностью автоматический анализатор коагуляции, позволяющий выполнять анализ большого количества образцов с высокой производительностью и точностью. Все образцы, параметры которых выходят за предварительно заданные в лаборатории пределы, автоматически подвергаются повторному анализу. При определенных обстоятельствах система CS-2000i автоматически использует волны нужной длины, позволяющие обеспечить точность результатов при наличии гемолиза, иктеричности, липемии. За счет этого снижается до минимума потребность в проведении повторного тестирования и обеспечивается наивысшее качество результатов за один проход.
Анализ химического состава мочи и микроскопии обеспечивается работой мочевой станции: iChem Velocity (анализатор физико-химических характеристик мочи) и iQ200 (автоматический анализатор микроскопии мочи). Это позволяет стандартизировать работу лаборатории, увеличить производительность, исключить человеческий фактор. Но даже используя современные технологии, проводятся исследования на стандартном лабораторном оборудовании: визуальная микроскопия, полуавтоматические анализаторы мочи Uriscan Pro, CL500, UriLit).