Основания и порядок проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних

В соответствии со ст. 38 Конституции  Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Кроме того, ч. 4 ст. 67.1 Конституции  Российской Федерации закрепляет, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.
Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
Одним из нормативных документов, устанавливающих основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Российской Федерации, является Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее по тексту – Закон № 120-ФЗ).
 В соответствии с абз. 1 ст. 1 указанного акта несовершеннолетний – это лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.
Индивидуальную профилактическую работу Закон № 120-ФЗ определяет как деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.
Основаниями проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей являются обстоятельства, предусмотренные ст. 5 Закона № 120-ФЗ (в их числе – бродяжничество, попрошайничество, употребление наркотических средств, совершение правонарушения, повлекшего применение мер административной ответственности, а равно – совершение правонарушения до достижения возраста, с кото
рого наступает административная ответственность, и т.д.), если они были зафиксированы в следующих документах:
1) заявление несовершеннолетнего либо его родителей или иных законных представителей об оказании им помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
2) приговор, определение или постановление суда;
3) постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел.
4) документы, определенные настоящим Федеральным законом как основания помещения несовершеннолетних в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
5) заключение, утвержденное руководителем органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам проведенной проверки жалоб, заявлений или других сообщений.