«Основания и порядок восстановления процессуальных сроков»

Соблюдение процессуальных сроков является важным аспектом в ходе рассмотрения дел в гражданском и арбитражном производстве, так как лица, пропустившие процессуальный срок, утрачивают возможности процессуальных действий – будь то жалоба, ходатайство, или же право на принятие наследства. По общему правилу норм Арбитражного процессуального Кодекса (далее – АПК РФ) и Гражданского процессуального Кодекса (далее — ГПК РФ) стороны и третьи лица, участвующие в деле, имеют право претендовать на восстановление пропущенного процессуального срока в случае наличия уважительности причин его пропуска.
В действующем законодательстве существует несколько разновидностей сроков, не все из которых могут быть восстановлены. Рассмотрим каждую из них поподробнее.
Срок, поддающийся восстановлению:
Так, пунктом 1 ст. 112 ГПК РФ установлена возможность восстановления пропущенного срока лицом, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок, при условии признания судом причин пропуска срока уважительными.
То есть сроки, о восстановлении которых имеется смысл заявлять, должны быть предусмотрены и установлены непосредственно федеральными законами, а о том, что срок может быть восстановлен, должно быть указано напрямую в процессуальном законодательстве.
Главным моментом в восстановлении пропущенного процессуального срока, поддающегося восстановлению, всегда является наличие уважительных причин, по которым указанный срок был пропущен.
Сроки, которые не могут быть восстановлены, но могут быть продлены:
Таким сроком признается срок, который не установлен федеральным законодательством, но назначаемый судом самостоятельно. В качестве примера может признаваться срок на устранение недостатков жалобы или заявления, поступившего в суд. Если гражданин не успевает устранить проблемы в указанный в постановлении суда срок, то он может ходатайствовать о продлении срока устранения недостатков в случае, если их устранении не может быть осуществлено в нужный срок.
Пресекательные сроки, не поддающиеся ни восстановлению, ни продлению:
Пресекательные сроки направлены в основном на установление баланса интересов сторон и процессуальную определенность, а также на воспрепятствование действию каких-либо правовых явлений или процессов, и по сути являются правовой санкцией, применяемой к управомоченному лицу за неосуществление либо ненадлежащее осуществление принадлежащего ему права.
ГПК РФ прямо не устанавливает предельный период времени, в рамках которого возможно восстановить пропущенный процессуальный срок. Однако, следует понимать, что в любом случае при рассмотрении ходатайства о восстановлении срока суд будет руководствоваться соображениями разумности.