«Порядок обеспечения права ребенка на жилье при разводе родителей»

6 февраля 2020 года состоялось подписание Президентом Российской Федерации и опубликование на официальном интернет-портале правовой информации Федерального закона от 06.02.2020 № 10-ФЗ «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации».
Статья 86 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – СК РФ) содержит в себе перечень исключительных обстоятельств, при которых родитель ребенка может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Существовавшее ранее упоминание в открытом перечне ст. 86 СК РФ только обстоятельств, связанных с состоянием здоровья ребенка (в ранней формулировке – «тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и другие обстоятельства»), по словам законодателя, приводило к тому, что «в судебной практике статья толковалась как предполагающая необходимость возмещения расходов исключительно на лечение и реабилитацию ребенка», поэтому в новой редакции перечень был дополнен словами «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения».
В пресс-релизе от 23.01.2020, опубликованном на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации (далее по тексту – ГД РФ) приводятся слова заместителя Председателя ГД РФ VII созыва Ольги Николаевны Епифановой, в которых парламентарий подчеркнул социальную значимость рассматриваемого акта: «РЕБЕНКУ НЕОБХОДИМО ГАРАНТИРОВАТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ даже в случае развода родителей».
С вступлением в силу изменений в СК РФ была существенно усилена защита жилищных прав несовершеннолетних детей в случае развода родителей, облегчена процедура привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в дополнительных обязательствах, связанных с обеспечением несовершеннолетнего жилым помещением.
В соответствии со ст. 80 СК РФ родители ОБЯЗАНЫ содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (например, путем заключения соглашения об уплате алиментов).
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 86 СК РФ порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем (п. 2).