Профилактика COVID 19

Комитет по чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19 заявляет о необходимости долгосрочных противоэпидемических мер
1 августа 2020 г. 
Выпуск новостей
Комитет по чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19, созванный Генеральным директором ВОЗ в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) (ММСП), 31 июля провел свое четвертое заседание. В заявлении, опубликованном сегодня по итогам совещания, Комитет выразил «признательность ВОЗ и партнерам за усилия по борьбе с пандемией COVID-19» и подчеркнул «ее ожидаемый затяжной характер, отметив важность продолжения противоэпидемических мероприятий на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях».   
После всестороннего обсуждения и рассмотрения научных данных Комитет единогласно заключил, что вспышка по-прежнему представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (ЧСЗМС), и представил соответствующую рекомендацию Генеральному директору ВОЗ д-ру Тедросу Адханому Гебрейесусу. 
Д-р Тедрос согласился с рекомендацией Комитета и подтвердил, что вспышка COVID-19 продолжает представлять собой ЧСЗМЗ. ЧСЗМЗ – наивысший уровень опасности чрезвычайной ситуации, предусмотренный в ММСП, – была объявлена Генеральным директором ВОЗ 30 января 2020 г., в момент, когда за пределами Китая число случаев заболевания не превышало 100, а случаев с летальным исходом зарегистрировано еще не было. Тогда же Генеральный директор опубликовал адресованные государствам-участникам временные рекомендации Комитета, предложенные в соответствии с положениями ММСП.  
«Пандемия – крупнейший и беспрецедентный кризис в области здравоохранения, последствия которого будут ощущаться еще долгие десятилетия, – заявил д-р Тедрос в своем вступительном слове на совещании Комитета. – Многие страны, которые думали, что худшее уже позади, сегодня сталкиваются с новыми вспышками. Страны, которые пережили первые недели пандемии без серьезных потрясений, сегодня отмечают у себя резкий рост заболеваемости и смертности. Те страны, которые уже столкнулись с масштабными эпидемическими вспышками, смогли взять их под контроль».
Комитет выдвинул ряд рекомендаций, адресованных как ВОЗ, так и государствам-участникам. Он рекомендовал ВОЗ продолжать работу по мобилизации усилий глобальных и региональных многосторонних организаций и партнеров в целях обеспечения готовности и реагирования на вспышки COVID-19, оказывать государствам-членам поддержку по обеспечению бесперебойного оказания услуг здравоохранения и содействовать ускорению научных исследований и расширению доступа к средствам диагностики, лекарственным препаратам и вакцинам по мере их появления.  
Странам Комитет рекомендовал оказывать поддержку этим усилиям в сфере научных исследований, в том числе финансовую, и присоединиться к работе по обеспечению справедливого снабжения средствами диагностики, лекарственными препаратами и вакцинами, приняв участие в Инициативе по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 и других инициативах. 
Комитет также рекомендовал странам укреплять возможности органов санитарно-эпидемиологического надзора по выявлению и отслеживанию контактных лиц, в том числе в условиях низкой обеспеченности ресурсами, нестабильных районах или зонах высокого эпидемического риска, и принимать меры по непрерывному оказанию населению основных услуг здравоохранения, наделяя службы здравоохранения финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами в необходимых объемах.  
По вопросу о введении ограничительных мер и рекомендаций в отношении международных поездок, странам было рекомендовано вводить такие меры в пропорциональном ключе и на основе оценки риска и регулярно проводить периодический анализ их целесообразности. 
Полный текст заявления Комитета с дополнительной информацией о заседании и рекомендациях опубликован по этой ссылке: https://www.who.int/news-room/detail/01-08-2020-statement-on-the-fourth-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-coronavirus-disease-(covid-19)
Список членов Комитета опубликован по этой ссылке: https://www.who.int/ihr/procedures/novel-coronavirus-2019/ec-31072020-members/en/ 
Следующее заседание Комитета по чрезвычайной ситуации будет созвано через три месяца или ранее, по усмотрению Генерального директора.