Статья: "Диспансеризация: ДА или НЕТ?"

Диспансеризация: ДА или НЕТ?

Что такое диспансеризация? Для чего она проводится? Кто подлежит диспансеризации? Ответы на эти и многие другие вопросы дал заведующий отделением медицинской профилактики и здорового образа жизни Иркутской городской клинической больницы №8 Панов Сергей Николаевич.

  1. Что такое диспансеризация?

Диспансеризация – это комплекс профилактических мероприятий, направленный на раннее своевременное  выявление факторов риска  возникновения самых опасных неинфекционных заболеваний, которые, по данным статистики, наиболее часто приводят к тяжелой инвалидности и даже смерти взрослое население. Таких основных заболеваний пять: мозговой инсульт, инфаркт миокарда, рак, сахарный диабет и глаукома. Определение опасности возникновения именно этих заболеваний и осуществляется в ходе проведения диспансеризации.

  1. Я читала о таком понятии как дополнительная диспансеризация. Чем она отличается от обычной?

В настоящее время понятий дополнительная или обязательная диспансеризация не существует. Дополнительная диспансеризация имеет историческое значение и проводилась в начале 2000 годов, как углубленные профилактические осмотры у работников с вредными условиями труда. На сегодня действует единый порядок проведения диспансеризации для определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом МЗ РФ № 869н.  

  1. Кто подлежит диспансеризации?

Диспансеризации подлежит взрослое население, в возрасте от 21 года до 99 лет, один раз в три года и один раз в два года (в возрасте от 49 лет до 73 лет).  Каждый гражданин проходит диспансеризацию в той поликлинике, к которой прикреплен.

  1. Какими специалистами предусматриваются осмотры в ходе диспансеризации?

Проведение диспансеризации осуществляется в два этапа. На первом этапе осмотр проводит только участковый врач-терапевт или врач-терапевт отделения медицинской профилактики. И тот и другой проводят либо индивидуальное углубленное профилактическое консультирование, либо краткое, в зависимости от значимости выявленных  факторов риска и подозрений на заболевание. Если они выявляются, гражданин направляется на второй этап диспансеризации, который предусматривает консультацию хирурга, уролога, акушер-гинеколога и т.д., в зависимости от вида выявленных факторов риска и подозрения на какое либо заболевание.

  1. Если я сделала флюорографию за месяц до диспансеризации, нужно ли мне делать снимок еще раз?

Нет, флюорография легких, как и маммография, действительна в течение года.

  1. Чем завершается диспансеризация?

Если на первом этапе у гражданина не выявлено никаких факторов риска и отклонений, то диспансеризация завершается консультацией врача-терапевта с получением рекомендаций. В случае если на первом этапе были выявлены факторы риска и подозрения на какие-либо опасные заболевания, гражданин отправляется на второй этап диспансеризации, на котором ему проводятся дополнительные консультации узких специалистов и диагностические обследования для установки диагноза и назначения адекватного лечения. Завершается второй этап диспансеризации, как и первый этап, консультацией врача-терапевта.

  1. Что будет, если человек не хочет проходить диспансеризацию? Как ему действовать при этом?

Юридически, ему ничего не будет, но в дальнейшем гражданин может просто пожалеть о том, что своевременно не прошел комплекс простых, общедоступных и бесплатных мероприятий в рамках диспансеризации, которые могли бы помочь выявить у него такое опасное заболевание, как, например, рак. Ведь лечить рак на первой стадии и лечить рак на четвертой стадии – вещи совершенно разные. Если говорить в правовом плане, то гражданин должен написать письменный отказ от диспансеризации как в целом, так и от отдельных диагностических исследований и осмотров.

  1. Какие документы должны быть с собой на диспансеризации?

Полис и паспорт.

В итоге получается, что диспансеризация – очень важное профилактическое мероприятие, как для сохранения здоровья граждан, так и для бюджета государства. Ведь в финансовом плане, затраты на проведение диспансеризации в десятки, а иногда и в сотни раз меньше, чем затраты на проведение тяжелых, высокотехнологичных, порой калечащих операций, и осложнений, например в 4 стадии рака. А результат – тяжелая инвалидизация, и даже смерть, тогда как на ранних стадиях заболевания, человека можно не только спасти, но и вылечить. А значит продлить жизнь человеку, сохранить его здоровье, и тем самым достичь основной цели нашего здравоохранения - сокращение смертности населения и увеличение продолжительности жизни, - подчеркивает Сергей Николаевич.

Автор: Буслаева Д.О.